NutriMed

A chaque besoins un repas malin !

Maladies Auto-Immunes

Généralités

Définition:
Le système immunitaire attaque les tissus sains.

Symptômes:
Douleurs articulaires, fatigue chronique, inflammation généralisée.

Causes:
Prédisposition génétique, stress, infections, alimentation pro-inflammatoire.

Astuces pour une alimentation adaptée

  • Favoriser les oméga-3 : poissons gras (sardines, saumon), graines de lin, huile de colza
  • Privilégier les antioxydants : baies, cacao cru, curcuma, gingembre
  • Limiter les aliments inflammatoires : éviter les sucres raffinés, le gluten et les produits laitiers industriels
  • Soutenir le microbiote : aliments fermentés (choucroute, miso, kéfir), fibres solubles (légumes, fruits)
  • Réduire les toxines : choisir des aliments bio, limiter les additifs et produits ultra-transformés
  • Soutenir l’immunité: zinc (huîtres, graines de courge), vitamine D (poissons gras, champignons), polyphénols

Conseils

  • Exercice modéré: pratiquer régulièrement sans surmener le corps afin de renforcer l’immunité et réduire l’inflammation
  • Réduire le stress: méditation, respiration profonde, yoga
  • Éviter les infections: se protéger contre (groppe, rhumes) en pratiquant une bonne hygiène et en restant à jour sur les vaccins
  • Arrêter de fumer: le tabac aggrave les symptômes des maladies auto-immunes et peut également interférer avce les traitements
  • Suivi médical régulier: ajustement des traitements et surveillance des symptômes
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